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Ciego de Ávila, 1 ago (ACN) El procesamiento industrial del mango en la provincia  de Ciego de Ávila está en su recta final luego de haberse producido más de ocho mil toneladas de pulpa, en solamente un mes de labor, para jugos concentrados, néctares y otros alimentos asépticos.

    Israel Sosa Ramos, subdirector de producción de la Unidad Empresarial de Base del Combinado Agroindustrial Ceballos, precisó a la Agencia Cubana de Noticias que continúa el proceso con tres turnos de labor diariamente.

   El dirigente agregó que suman 16 los municipios que tributan mango de clase acopiado con ese destino en áreas de las provincias de Cienfuegos, Sancti Spíritus, Villa Clara, Camagüey, Las Tunas, Holguín y Ciego de Ávila, lo que se ha traducido en grandes esfuerzos para los trabajadores de esa fábrica.

     Sosa Ramos destacó, además, el arrojo de quienes en esos territorios recogen y transportan el fruto hasta la tierra avileña para evitar pérdidas, pues la mayor planta del Ministerio de la Agricultura radica en la tierra avileña y fue renovada hace tres años mediante una inversión de 15 millones de pesos.

    La recolección comenzó a finales de junio y a partir de ahora se intensificó con los volúmenes que suministran los territorios mencionados, indicó el ingeniero Humberto Ortega González, especialista del sector agropecuario.

    El mango también lo procesan actualmente otras unidades y pequeñas industrias de la provincia, ya que hay mangales con suficiente materia prima, en el centro y sur de Ciego de Ávila, aunque escasean los envases pequeños de hojalata, subrayó Ortega González.

    Los mercados agropecuarios estatales, los puntos fijos, carretilleros, carretoneros y otros proveedores, desde el mes de mayo “hacen su zafra” con el Súper Haden, el más hermoso y pulposo de los mangos, de los cuales crecen tres mil 500 hectáreas en la provincia con perspectivas de desarrollo.

    Esta y otras variedades son calificadas como reinas según algunos especialistas, porque es una fruta que tiene hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, 10 tipos de vitaminas, fósforo, y tiene propiedades antioxidamentes y anticancerígenas.